Frioul-Vénétie julienne

La région du Frioul-Vénétie Julienne est située au nord-est de l’Italie: à l’est de la Slovénie, au nord de l’Autriche, à l’ouest de la Vénétie et au sud elle est baignée par la mer Adriatique. Il s'agit d'une région à statut autonome et sa capitale est Trieste. Elle est peuplée de 1,2 million d’habitants (densité de population de 151,9 habitants/km²) qui se partagent quatre langues : l’italien (53,5%), le frioulan (43 %), le slovène (4,7 %) et l'allemand (0,4%).

Le Frioul-Vénétie Julienne est une région belle, mais en même temps sombre et austère. Elle offre de nombreux attraits et contrastes: les montagnes carniques et juliennes, des collines du Frioul central vers Udine, du Collio viticole vers Gorizia, des paysages escarpés et parfois arides dans la région de l'Isontino et du Carso triestin, des plaines à perte de vue dans tout le bas Frioul et des plages au sable fin protégées par la pinède.
La région offre un patrimoine historique et culturel très riche : chaque centre possède son musée et est capable de surprendre avec la pluralité des styles architectoniques.
Trieste, ville italienne la plus au centre de l’Europe, est riche en histoire et en culture et dotée d’un patrimoine artistique ancien et moderne de haut niveau. C’est une ville qui a été aimée et représentée par des grands hommes de lettres comme James Joyce, Italo Svevo, Umberto Saba.

Frioul-Vénétie julienne

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Jambon San Daniele King
Aperçu rapide

Le Prosciutto San Daniele King est un jambon cru exclusivement produit à San Daniele del Friuli, dans la province d'Udine, région du Frioul-Vénétie julienne, en Italie.  Cette charcuterie typiquement italienne est faite exclusivement de viande de porcs nés et élevés en Italie et de sel marin et c’est d’ailleurs, ce qui lui vaut de profiter de l'appellation d'origine protégée.  Le Prosciutto San Daniele King est tiré des meilleures parties de la cuisse du porc, il est ensuite salé, pressé, lavé et séché avant d’entrer en période d’affinage, une étape cruciale qui peut aller de 12 à 24mois. C‘est d’ailleurs ce procédé de maturation unique qui rend au jambon San Daniele King sa texture et sa saveur unique.

Proposé en bloc ou en tranches, le Prosciutto San Daniele King dévoile une superbe chair rouge rosé strié finement de gras blanc. Tendre en bouche et résolument gouteux, le jambon se déguste seul ou avec un plateau de fruits et de raison, le tout accompagné d’un vin rouge tannique pour exalter son goût.  Le Prosciutto San Daniele King peut également intégrer une préparation culinaire comme le carbonara ou encore un gratin de pommes de terre. 

Prix
9,30 CHF
Montasio Friulano
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache au goût délicat
  • Dénomination d’origine protégée
  • Provenance : Frioul-Vénétie Julienne

Comment l'apprécier

Ce fromage au goût délicat s’apprécie en apéritif ou en sandwich.

Prix
3,00 CHF