Lombardie

Parmi les spécialités gastronomiques, nous retrouvons des plats comme le typique risotto au safran, la côtelette à la milanaise, la Soupe Pavese aux œufs, la Cassoeula (potée) avec de la viande de porc et du chou de Milan.

Sans oublier les Pizzoccheri, des tagliatelles de sarrasin de la Valteline (d'où vient également la bresaola), le saucisson cru de Varzi, tandis que parmi les poissons d’eau douce, nous signalons les célèbres Lavarelli (famille des salmonidés) séchés et grillés.
Parmi les fromages les plus connus et les plus savoureux figurent le Gorgonzola (du même nom que la commune), le Mascarpone, le Lodigiano, le Grana, la Robiola et le Bel paese.

En ce qui concerne les gâteaux et les friandises, le Panettone de Milan (parmi les plus célèbres gâteaux de Noël), mais aussi les amaretti de Saronno, la Torta Sbrisolona de Mantoue et le nougat de Crémone sont de renommée mondiale.
Parmi les vins les plus célèbres: Grumello, Inferno, Sassella de la Valteline, les vins et les mousseux produits en Franciacorta, la Bonarda et le Barbera de l’Oltrepò Pavese.

Lombardie

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Il y a 19 produits.

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Jambon cuit aux herbes
Aperçu rapide

Le Prosciutto Cotto alle erbe compte parmi les spécialités de charcuterie italienne les plus appréciés pour leur caractère unique et leur saveur intense en bouche. Obtenu à partir des meilleures parties de la jambe du porc, ce jambon se démarque par la douceur de sa chair. Son arôme est quant à elle, exaltée par le mélange d'herbes aromatiques utilisées pour son assaisonnement.

La tradition veut que la viande se soumette à un procédé de cuisson lent à la vapeur afinqu'elle obtienne une couleur rosée, son parfum délicat et ce goût subtil en bouche qui fait toute sa saveur.  En bouche, le Prosciutto Cotto alle erbe se mariera à la perfection avec du gorgonzola et des olives noirs. Tranché très finement, il pourra également se déguster seul en antipasti, avec du vin blanc légèrement épicé.

Ensaché dans du plastique sous-vide pour une conservation optimale, le Prosciutto Cotto alle erbe est proposé en tranches ou en blocs de 100 g à 1kg, de quoi ravir les fins gourmets à la recherche d'une charcuterie typiquement italienne qui s'accordera aisément à toutes les préparations culinaires.

Prix
7,00 CHF
Bresaola della Valtellina
Aperçu rapide

La Bresaola della Valtellina est une salaison italienne crue datant du XVe siècle fabriquée à partir des meilleurs morceaux d’épaule du bœuf dégraissés, salés et assaisonnés. Le charme de ce gros saucisson dépend de sa cuisson et de sa conservation qui suivent des étapes précises.  La viande est salée et rehaussée d’aromates avant d’être soumise à un procédé de salage. Vient ensuite la période de salaison et de massage avant de passer au lavage et au séchage. À l’issue du processus de maturation, on obtient une charcuterie aux goûts uniques, révélant des arômes exotiques, ponctués par des touches épicées, lui rendant ainsi une saveur incroyable en bouche.

Coupée en fines tranches, la Bresaola della Valtellina permet de créer des mets raffinés et originaux. Il s’intègre tout aussi bien une table d’apéritifs aux côtés de Brigante et de Pecorino découpés en petits dés. Pour une salade, on l’associera à la mâche, à des feuilles de roquette et à des copeaux de parmesan. Il suffira de rehausser la préparation d’huile d’olive et le tour est joué. 

Prix
10,20 CHF
Salami Milano
Aperçu rapide

Le Salame Milano est une charcuterie italienne savoureuse qui nous vient de Milan et dont les origines remontent au XIVe siècle, à la période des Sforza et des Visconti. Obtenu à partir d’un mélange de viande de porc de qualité et de viande de bœuf savamment sélectionné et de petits lardons, ce petit saucisson se reconnait par sa couleur rouge et son goût unique. Ce mélange est ensuite broyé en petits morceaux, salés et assaisonnés avant d’être ligaturés et séchés. 

Lorsqu’on coupe le Salame Milano en tranche, on remarque d’emblée son hachage fin et sa superbe chair rouge, parsemée de petits morceaux de gras, lui rendant une esthétique sans pareil. Dégusté seul, le Salame Milano dévoile une avalanche de saveurs en bouche, car on retrouve un à un les assaisonnements retenus pour sa cuisson à savoir le poivre, l’ail et cette pincée de sel et d’épice qui le rendent incontournable. Lorsque le Salame Milano s ‘associe à des fruits ou à du fromage, cela vient créer une superbe sensation en bouche tandis qu’en antipasti, elle se place sur les petits canapés aux côtés des tranches de Salami dei castelli et de Fromaggio Al pistacchiodi.

Prix
6,90 CHF
Bel Paese Bel Paese
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache doux et crémeux en bouche
  • Créé il y a plus d'un siècle, en 1906
  • Origine: Lombardie

Comment l'apprécier

En apéritif. Il se marie bien avec les poires.

Prix
4,70 CHF
Provolone Dolce Cremona
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache
  • Produit au goût moyennement relevé
  • Provenance : Lombardie

Comment l'apprécier

Le Provolone Auricchio accompagne un tous mets à base de viande et complète les plateaux de fromages. Il garnit aussi parfaitement tous types de sandwiches.

Prix
3,30 CHF
Grana Padano 1er choix Grana Padano 1er choix
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache au goût moyennement relevé
  • On le considère comme le « petit frère » du Parmiggiano Reggiano DOP
  • Provenance : Nord de l’Italie

Comment l'apprécier

Ce fromage est utilisé en cuisine, sur les pâtes, les pizzas, le risotto ou les tartes salées. Il est aussi mangé en apéritif.

Prix
3,90 CHF
Parmigiano Reggiano Fresco
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache sélectionné à pâtes dure
  • Goût prononcé et savoureux
  • Appellation d'origine protégée (D.O.P.)
  • Affiné 18 mois
  • Provenance: Lombardie

Comment l'apprécier

Il enrichit tout type de plat, il peut être utilisé râpé ou non pour exalter le goût des soupes, des plats de pâte et les plats de résistance. Il est exquis en apéritif dans les salades et comme snack. Il épouse les meilleurs vins rouges et les mousseux bruts.

Prix
4,80 CHF
Provolone piccante 7 fette
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Le Provolone est un fromage très réputé en Italie : Il est au lait entier de vache, à pâte pressée non cuite et à l'affinage varié selon les versions. Ceci est la version légèrement piquante : Piccante. Un fromage de couleur ambre : idéal en apéritif, sur une pizza, des pâtes ou un risotto. Il ne contient pas de lactose.

Prix
3,20 CHF
Taleggio di Capra
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de chèvre à pâte molle
  • Texture crémeuse et goût savoureux
  • Provenance : Lombardie, Vénétie

Comment l'apprécier

Ce fromage se déguste en apéritif. Il s’utilise aussi dans plusieurs recettes de cuisine, il enrichit par le risotto aux 4 fromages par exemple.

Prix
4,60 CHF
Taleggio DOP
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache à pâte molle
  • Texture crémeuse et goût savoureux
  • Provenance : Lombardie, Vénétie

Comment l'apprécier

Ce fromage se déguste en apéritif. Il s’utilise aussi dans plusieurs recettes de cuisine, il enrichit par le risotto aux 4 fromages par exemple.

Prix
3,80 CHF
Gorgonzola Oro DOP Gorgonzola Oro DOP
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  • Gorgonzola DOP de qualité supérieure
  • Fromage au lait de vache « bleu » au goût doux et fondant
  • Provenance : Lombardie et Piémont

Comment l'apprécier

Ce fromage s’utilise aussi bien en apéritif qu’en cuisine ; dans les pâtes, sur la pizza ou dans le risotto. Il se marie bien avec les noix.

Prix
3,00 CHF
Parmigiano Reggiano Extra Auricchio
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache sélectionné à pâtes dure
  • Goût prononcé et savoureux
  • Appellation d'origine protégée (D.O.P.)
  • Affiné 24 mois
  • Provenance: Lombardie

Comment l'apprécier

Il enrichit tout type de plat, il peut être utilisé râpé ou non pour exalter le goût des soupes, des plats de pâte et les plats de résistance. Il est exquis en apéritif dans les salades et comme snack. Il épouse les meilleurs vins rouges et les mousseux bruts.

Prix
10,00 CHF
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache sélectionné à pâtes dure
  • Goût prononcé et savoureux
  • Appellation d'origine protégée (D.O.P.)
  • Affiné 36 mois
  • Provenance: Lombardie

Comment l'apprécier

Il enrichit tout type de plat, il peut être utilisé râpé ou non pour exalter le goût des soupes, des plats de pâte et les plats de résistance. Il est exquis en apéritif dans les salades et comme snack. Il épouse les meilleurs vins rouges et les mousseux bruts.

Prix
7,00 CHF
Camembert di Bufala 300g
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de bufflonne à pâtes molle
  • Provenance : Lombardie
  • Pièces de 300g environ

Comment l'apprécier

Ce fromage au goût délicat et à la texture crémeuse se déguste en apéritif ou en fin de repas.

Prix
10,50 CHF
Bergamino de bufflonne (type Taleggio) Bergamino de bufflonne (type Taleggio)
Aperçu rapide
  • Fromage au lait bufflonne à pâte molle
  • Texture crémeuse et goût savoureux
  • Provenance : Lombardie

Comment l'apprécier

Ce fromage se déguste en apéritif. Il s'utilise aussi dans plusieurs recettes de cuisine, il enrichit par le risotto aux 4 fromages par exemple.

Prix
4,00 CHF
Gorgonzola piquant
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache au goût relevé et piquant
  • Certains l’appellent le « Roquefort Italien »
  • Provenance : Lombardie et Piémont

Comment l'apprécier

Ce fromage se déguste en fin de repas avec un verre de vin rouge bien structuré. Il peut aussi s’accompagner de bière à caractère (Trappe, Leffe). Essayez des associations originales, comme la confiture, le miel, le chocolat ou la moutarde.

Prix
10,50 CHF