Sardaigne

Un voyage sur les flots d’une mer d'émeraude entre les grandes et les petites criques de sable blanc. C'est la Sardaigne, une île qui surprend le visiteur par ses contrastes naturels, ses lumières et les couleurs d'un pays aux traditions anciennes, dans une nature déserte et préservée. 

Située au cœur de la Méditerranée, la Sardaigne est une région essentiellement montagneuse, sans sommets très élevés, elle offre au visiteur un environnement pur et unique, à la fois âpre et doux. L'homme, en effet, ne fait que rarement acte de présence sur ce territoire, où de vastes zones sont laissées à l’état brut et la nature sauvage reprend ses droits: forêts luxuriantes et millénaires, zones désertiques ou marécageuses alternent, accueillant une faune spécifique: cerfs, chevaux sauvages, grands rapaces. 

La mer règne en maître et joue de ses couleurs chatoyantes en se glissant dans les petites criques dentelées, le long des côtes, sur les plages les plus fréquentées. Porto Cervo, perle de la Costa Smeralda, est un parfait exemple du mariage entre l’histoire, sa culture et ses traditions ancestrales avec une vie nocturne gaie et colorée. Porto Vecchio est considéré comme le port de plaisance le mieux équipé de la Méditerranée. Porto Rotondo est aussi une localité très fréquentée. Surplombant le vaste Golfe de Cugnana, il abrite de petites places et des maisons cossues entourées de jardins magnifiques. 

Si vous préférez la montagne à la mer, vous pourrez explorer la région du Gennargentu, le plus grand système montagneux de Sardaigne. Des paysages dignes des plus grandes toiles où l’homme et la nature sont en symbiose, laissant à celle-ci une place prépondérante. La flore et la faune sont alors très riches: mouflons, aigles royaux, cerfs sardes entre autres espèces en voie d'extinction. 

Parmi les merveilles que la Sardaigne offre aux visiteurs, nous retrouvons plusieurs complexes nuragiques éparpillés dans tout le territoire, des monuments uniques au monde témoignant l’existence (entre le XVe et le VIe siècle av. J.-C.) d’une ancienne civilisation, en partie encore méconnue. 
Les Nuraghes – construits avec de grands blocs de pierre, se développent autour d’une tour centrale en forme de troncs de cône transmettant une sensation de stabilité et de grandeur.
Il s’agit de sites archéologiques arrivant à transmettre les habitudes quotidiennes et les rituels d’une civilisation archaïque. 
Parmi les villages nuragiques, celui de Barumini, dans la province de Medio Campidano est classé au patrimoine mondial d’UNESCO


La région se répartit en plusieurs provinces: Cagliari (chef-lieu), Carbonia-IglesiasNuoroOlbia-TempioOristanoMedio CampidanoSassariOgliastra.

Sardaigne

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Ricotta salée au piment 350g / Ricotta Salata di Montella
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis à pâte mi-dure au piment
  • Produit au goût savoureux et salé
  • Provenance : Sardaigne
  • Pièce de 350g environ

Comment l'apprécier

Ce fromage au goût savoureux est utilisé principalement râpé sur les pâtes

Prix
8,00 CHF
Pecorino Pastore Centrale
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis à pâte mi-dure
  • Produit au goût légèrement piquant et équilibré
  • Provenance : Sardaigne

Comment l'apprécier

Ce fromage au goût délicat s’apprécie en apéritif ou en sandwich.

Prix
3,00 CHF
Fiore Sardo DOP
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis au goût prononcé et savoureux
  • Dénomination d'origine protégée
  • Provenance : Sardaigne

Comment l'apprécier

Ce fromage se déguste tout aussi bien en apéritif ou en fin de repas avec un verre de vin rouge. Partie intégrante de la cuisine Sarde, il se râpe sur les pâtes ainsi que la « Fregola » plat typique de la Sardaigne.

Prix
4,20 CHF
Casu Sardo
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis au goût prononcé et savoureux
  • Provenance : Sardaigne

Comment l'apprécier

Ce fromage se déguste tout aussi bien en apéritif ou en fin de repas avec un verre de vin rouge. Partie intégrante de la cuisine Sarde, il se râpe sur les pâtes ainsi que la « Fregola » plat typique de la Sardaigne.

Prix
3,55 CHF
Pecorino aux truffes de Moliterno (IGP)
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis farcis de truffes noires
  • Produit au goût plein et savoureux
  • Provenance : Sardaigne

Comment l'apprécier

Ce fromage au goût délicat s’apprécie en apéritif ou en sandwich. Il se mange aussi avec du miel.

Prix
8,30 CHF
Capretta Sarda
Aperçu rapide

fromage de chèvre (Chèvres Sarde)

Ingrédients : lait, présure, sel, enzymes naturelles de chèvre

Caractéristiques : fromage à pâte molle fabriqué à partir de lait de chèvre.

Maturation 20-30 jours.

Origine : Sardaigne

Prix
5,00 CHF
Fiore Sardo DOP
Aperçu rapide

Le Pecorino Sardo est un fromage au lait entier de brebis sarde à pâte semi-cuite, un pecorino produit sur tout le territoire de la région autonome de Sardaigne. Depuis le 1 juillet 1996, la dénomination Pecorino sardo est protégée au niveau européen par une appellation d’origine protégée (AOP) Produit de l’économie pastorale traditionnelle sarde, il est issu d'élevage d’ovins exploitant principalement des pâturages naturels de l'île.

Prix
4,20 CHF
Ricotta salée 350g
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis à pâte mi-dure
  • Produit au goût savoureux et salé
  • Provenance : Sardaigne
  • Pièce de 350g environ

Comment l'apprécier

Ce fromage au goût savoureux est utilisé principalement râpé sur les pâtes.

Prix
7,00 CHF
Cacio Sardo Tamburino
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de brebis légèrement affiné
  • Provenance : Sardaigne
  • Pièce de 500g environ

Comment l'apprécier

En apéritif, en fin de repas ou en sandwich

Prix
55,00 CHF
Brigante
Aperçu rapide

Le fromage Pecorino Brigante est un fromage fabriqué en Sardaigne avec du lait entier de brebis. 

Son travail prévoit une courte période de maturation, ce qui donne un goût doux et raffiné. Il est reconnu par la croûte jaune pâle, par ses rayures caractéristiques, et par la pâte blanche tendant au jaune paille.


Excellent à la fois comme fromage de table que comme ingrédient pour les salades.

Prix
4,20 CHF