Trentin-Haut-Adige

Situé dans le nord de l'Italie, limitrophe avec l'Autriche et la Suisse, le Trentin Haut-Adige est la plus connue parmi les régions italiennes pour la beauté de ses montagnes. 

Son territoire s'étend du groupe Adamello-Brenta et des sommets de l’Ortles et du Cevedale aux reliefs les plus remarquables d’Europe: les Dolomites de Val di Fassa, de Brenta, de Val GardenaVal di Fiemme et Pale di San Martino
Ce cadre comporte une variété extraordinaire de paysages, de sommets enneigés, de forêts, de larges vallées, de rivières et de lacs, une luminosité unique jouant de sa magie entre les sommets des Dolomites, de charmants villages avec leurs campaniles et les mille nuances d’une nature authentique et pure. 
Un immense territoire dédié au ski avec des centaines de kilomètres de pistes place cette région en tête des innovations touristiques: Madonna di CampiglioCanazeiMoenaSan Martino di Castrozza en sont les emblèmes les plus célèbres, très prisés hiver comme été, pour des vacances sous le signe de la nature, du sport et des loisirs. 
Le panorama sur le Lac de Garde possède un charme unique: dans cette région du Trentin, il prend des allures de fjord cerné de hautes montagnes. 
Terre de passage et point de rencontre entre le monde latin et celui du nord, le Trentin Haut-Adige abrite également un patrimoine culturel important : empreintes préhistoriques, châtelets de charme, sanctuaires et villes d'art et d’histoire. 
Plusieurs localités thermales offrent des traitements et des soins: MeranoLevico TermePeio, Rabbi et Comano Terme, pour ne citer que les plus connues. 

La région se répartit en deux provinces: Bolzano et Trente.

Trentin-Haut-Adige

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Speck dell' Alto Adige
Aperçu rapide

Le Speck Dell ' Alto Adige est un jambon cru typique de la province de Bolzano, dans le sud Tyrol qui allie douceur et caractère en bouche. La tradition veut que la recette du Speck Dell ' Alto Adige date de l'époque des invasions lombardes. À l’époque, les barbares s’essayaient à des sortes de techniques de maturation afin d’éviter que la viande de porc se détériore rapidement.

Le Speck Dell ' Alto Adige se reconnait par ses saveurs inimitables et ce goût si distinctif est obtenu grâce à une recette ancestrale. Il convient de rappeler que le Speck Dell ' Alto Adige provient de la cuisse du porc. La viande est désossée, salée et aromatisée avant d’être fumée à froid et affinée pendant une période allant de 20 à 24mois selon le poids de la cuisse.

Pour profiter pleinement de ses saveurs, il est intéressant de trancher le Speck Dell ' Alto Adige en fines tranches ou petits morceaux et de le présenter en antipasti avec du Pascoli del Chianti maison tranchée en petits dés et des olives vertes. Proposé en tranches ou en blocs dans des sachets sous vide, le Speck Dell ' Alto Adige se conserve au frais et se déguste en casse-croute comme en plat.  

Prix
8,10 CHF
Grana Padano 1er choix Grana Padano 1er choix
Aperçu rapide
  • Fromage au lait de vache au goût moyennement relevé
  • On le considère comme le « petit frère » du Parmiggiano Reggiano DOP
  • Provenance : Nord de l’Italie

Comment l'apprécier

Ce fromage est utilisé en cuisine, sur les pâtes, les pizzas, le risotto ou les tartes salées. Il est aussi mangé en apéritif.

Prix
3,90 CHF
Asiago stagionato - Asiago vieilli Asiago stagionato - Asiago vieilli
Aperçu rapide

Origine : L'Asiago Stagionato D.O.P provient du plateau des Alpes portant son nom.

Type de pâte : Pâte dure mi-cuite à base de lait de vache entier.

Affinage :

Le goût de l'Asiago Stagionato D.O.P diffère en fonction du temps d'affinage du produit :
- Mezzano (de 4 à 10 mois) : goût plein et doux
- Vecchio (plus de 10 mois) : goût légèrement piquant
- Stravecchio (plus de 15 mois) : goût intense, riche en saveurs.

Matière grasse : Au minimum 34%, en général 44% sur produit fini.

Conseils :

Parfait comme fromage de table, il peut également se consommer râpé sur un plat de pâtes par exemple. Il se marie très bien avec la charcuterie italienne (coppa, pancetta, mortadelle, jambon ...) et avec la fameuse focaccia. À déguster avec un bon vin rouge tannique ou un blanc assez corsé (Chianti, Bardolino, Barolo, vins du Veneto).

Prix
4,80 CHF