Cucinare la pasta sembra così ovvio, ma a volte le cose che sembrano semplici si rivelano le più difficili. Ci sono diversi fattori da considerare per una cottura perfetta. È necessario aggiungere sale e olio all'acqua? È necessario sciacquare con acqua fredda a fine cottura? In breve, è importante conoscere il più possibile i diversi tipi di pasta e le loro caratteristiche specifiche.
Cottura al dente
Sappiamo tutti che per cucinare pastaè far bollire l'acqua. La dose ideale è di 1 litro d'acqua per 100 g di pasta. Per quanto riguarda il tempo di cottura, questo varia a seconda dell'aspetto della pasta, ma in genere la confezione fornisce tutte le informazioni necessarie.
Quando l'acqua inizia a bollire, è il momento di aggiungere il sale, utilizzando un dosaggio molto preciso. Per 1 litro d'acqua sono necessari 10 grammi di sale . L'errore da non fare è aggiungere olio all'acqua di cottura. Il grasso impedirà al sugo di ricoprire bene la pasta.
Per evitare che la pasta si attacchi, ricordatevi di mescolarla di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. In questo modo si eviterà anche che l'acqua trabocchi dalla padella.
Quando il tempo di cottura indicato sull'etichetta giunge al termine, è il momento di fare una prova d'assaggio. Se la consistenza è tenera in superficie, ma leggermente resistente una volta in bocca, si è raggiunta la cottura perfetta, detta "al dente".
L'ultimo passo è il risciacquo della pasta, che però non è universalmente apprezzato dagli esperti di alimentazione. Il risciacquo farebbe perdere alla pasta il suo contenuto di amido. Secondo voi: non sciacquatela, ma aggiungete il sugo direttamente in padella una volta scolata l'acqua.
Cucinare con successo la pasta fresca
La pasta fresca deve essere preparata qualche minuto prima di essere servita. Si deve usare la stessa quantità di acqua e di sale. A differenza di altri tipi di pasta secca, la pasta fresca si cuoce in meno di 10 minuti. La pasta fresca deve rimanere soda, quindi è molto importante mescolarla costantemente durante la cottura. In questo modo si evita anche che la pasta si attacchi.
Il modo migliore per capire se la pasta fresca è pronta è fare una prova di assaggio. Tuttavia, per alcune varietà di pasta, come i ravioli, questo passaggio non è necessario. A un minuto dalla fine, i ravioli saliranno sulla superficie dell'acqua.
Infine, per legare la pasta, è sufficienteaggiungere un grasso come il burro o l'olio d'oliva prima di servire.
Un piccolo consiglio dello chef
Per cuocere bene la pasta, dimezzare il tempo di cottura e aggiungere 2 minuti. Ad esempio, per una cottura di 10 minuti, cuocere per 7 minuti (10 diviso 2, + 2 minuti).
La seconda fase consiste nel terminare la cottura con il sugo e l'acqua di cottura dell'amido.
Questa tecnica permetterà al sugo di penetrare nella pasta, che finirà di reidratarsi solo con il sugo e non con l'acqua. La seconda parte della cottura richiede solo due minuti.
Per quanto riguarda gli ingredienti della salsa, dovete dare sfogo alla vostra immaginazione. Un po' diolio d'oliva,aglio, peperoncino, crème fraîche per i più golosi e un assortimento di spezie/erbe faranno la differenza.