Wie wählt man seinen Panettone aus?

Der Panettone ist eines der am häufigsten gegessenen Gebäcke während der Weihnachtsfeierlichkeiten in Italien. Mittlerweile wird er in ganz Europa vermarktet, sodass Weihnachten ohne dieses traditionelle Mailänder Gebäck undenkbar ist. Die große Mehrheit der auf dem Markt angebotenen Panettone wird industriell hergestellt, aber es gibt dennoch einige kleine Handwerker, die die Tradition der Herstellung dieses italienischen Weihnachtsgebäcks fortsetzen. Wie kann man unter all den Anbietern, die Panettone auf dem Markt anbieten, die richtige Wahl treffen?

Einen Panettone aus handwerklicher Herstellung wählen

Die Zubereitung eines echten, traditionellen Panettone ist sehr zeitaufwendig. Bei manchen Konditoren kann der Prozess bis zu 50 Stunden dauern, so auch bei den Panettone der Marke Francesco Fiore Lievitati. Der Teig muss mehrere Stunden ruhen, um ein weiches, lockeres Brioche zu erhalten.

Seit 2006 sind die Zutaten, aus denen sich das Panettone-Rezept zusammensetzt, streng geregelt. Die Verwendung bestimmter Zutaten ist vorgeschrieben, z. B. Sauerteig, Rosinen und kandierte Früchte. Heute gibt es viele Varianten dieser Brioche oder andere Zutaten wie Schokolade wurden hinzugefügt. Dies bleibt freiwillig und ist in der verwendeten Menge minutiös geregelt.

Einen Panettone anhand seiner Form und Verpackung auswählen

Der echte, traditionelle Panettone hat eine sehr schöne Kuppelform und weist keine Brandspuren auf. Wenn seine Form der eines Pilzes ähnelt, ist das Rezept nicht gelungen und der Kuchen könnte schnell schimmeln. Rosinen und kandierte Früchte sollten auf seiner Kruste gut sichtbar sein, und der Kuchen sollte auch in der Dose einen angenehmen Duft verströmen.

Echter, traditioneller Panettone muss natürlich fermentiert werden. Diese kleinen Details mit den Zutaten, aus denen er besteht, werden normalerweise auf der Verpackung angegeben. Das Gewicht eines Panettone schwankt zwischen 750 Gramm und 1,5 Kilogramm, da sein Teig sonst viel fester ist. Im Allgemeinen ist das Haltbarkeitsdatum eines Panettone sehr kurz, da bei seiner Herstellung keine chemischen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel verwendet werden. Panettone wird zwischen November und März verzehrt.

Einen traditionellen Panettone der italienischen Konditormeister wählen

Es gibt unzählige Panettone-Marken auf dem Markt, von denen die meisten aus der Lebensmittelindustrie stammen, was in der Regel nichts mit dem Panettone zu tun hat, der von italienischen Konditormeistern angeboten wird. Das Haus Fiasconaro gehört zu den Pionieren bei der Herstellung verschiedener handgefertigter italienischer Backwaren. Vier Generationen haben die Tradition der Konditorei fortgeführt, die oft wiederbelebt wird. Tatsächlich bietet das Haus Fiasconaro heute mehrere Varianten des Panettone mit Schokolade, Früchten, Pistaziencreme, Safran... an.

Fiasconaro-Panettone werden von Hand in hübsche Papp- oder Metallschachteln verpackt, die oft von sizilianischen Kunsthandwerkern verziert werden. Der Panettone mit Zitrusfrüchten und Safran aus Sizilien gehört zu den besten italienischen Weihnachtsgebäcken. Er ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen dem Haus Fiasconaro und der Modemarke Dolce und Gabbana.