Panettone ist eine Art Hefegebäck, das mit kandierten Früchten und Rosinen gefüllt ist. Dieser Kuchen soll um das 15. Jahrhundert in Mailand entstanden sein und heute ist es in ganz Italien üblich, ihn während der Weihnachtsfeiertage zu essen. Diese Tradition wurde in fast ganz Europa beantwortet und heute findet man diesen Kuchen auf fast jedem Weihnachtstisch. Wenn Ihnen die Inspiration für Weihnachtsgeschenke für Ihre Lieben fehlt, könnte ein Panettone genau das Richtige für Sie sein. Dieses zartschmelzende Brioche wird für Aufsehen sorgen und immer gut ankommen.
Die Geschichte des Panettone
Der Legende nach soll der Panettone ein Liebespfand sein. Um die Tochter eines Konditors zu verführen, soll ein junger Lehrling namens Toni eine Art Brot erfunden haben, das mit Rosinen und Orangenschalen belegt war. So entstand der erste Panettone unter der Bezeichnung "pane di Toni", wörtlich übersetzt "Tonis Brot". Es gibt noch weitere Legenden um dieses berühmte Gebäck, aber sicher ist, dass es seinen Ursprung in Mailand hat.
Traditionell wurde der Panettone nur mit kandierten Früchten und Rosinen belegt. Im Laufe der Jahre hat sich das Rezept weiterentwickelt und heute gibt es verschiedene Varianten dieses Kuchens, die mit Schokolade, Konditorcreme, Früchten,... gefüllt sind. Normalerweise ist für jeden Geschmack etwas dabei. Was den Panettone von anderen Weihnachtsdesserts unterscheidet, ist, dass er viel leichter ist und sowohl zum Frühstück als auch als Dessert nach dem Weihnachtsessen genossen werden kann.
Die Zubereitung eines Panettone
Die Zutaten, aus denen ein traditioneller Panettone besteht, sind in der Konditorei sehr verbreitet. Man muss nur Mehl, Zucker, Eier, Trockenfrüchte, Sauerteig, Butter usw. zu Hause haben. Allerdings ist das Gelingen des Rezepts vor allem für Hobbybäcker eine echte Herausforderung, da der Prozess ziemlich langwierig und komplex ist. Der Teig muss mehr als 24 Stunden reifen, um ein saftiges Brioche zu erhalten.
Wenn man sich zum ersten Mal an die Herstellung des traditionellen Panettone-Rezepts wagt, ist die Gefahr groß, dass das Rezept misslingt. Daher ist es besser, auf die Produkte der größten italienischen Konditormeister wie Francesco Fiore oder das Haus Fiasconaro zurückzugreifen. Diese bieten die besten authentischen handwerklich hergestellten Panettone auf dem Markt an.
Die Verkostung von Panettone
Panettone ist in Italien der Star auf dem Weihnachtstisch. Er ist der krönende Abschluss des Festessens, wird aber auch gerne zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit genossen. Zum Frühstück passt eine Tasse Tee oder Kaffee , und zum Nachtisch kann man Panettone mit einem Gläschen italienischen Wein genießen. Bei besonderen Anlässen würde sich auch eine Champagnerflöte gut machen.
Kurz gesagt: Panettone ist eine kleine Köstlichkeit, die man zu jeder Tageszeit genießen kann, wenn man Lust dazu hat. Es ist jedoch zu beachten, dass diese Brioche nur zu einer bestimmten Zeit des Jahres auf dem Markt angeboten wird, also sollte man diese Gelegenheit nutzen, um seinen Lieben eine Freude zu machen.