Et si on passait un Noël à l’italienne ? Nul besoin de prendre un billet pour l’Italie, il est tout à fait possible de voyager sans sortir de chez soi, en cuisinant. Les différents produits typiques d’Italie sont faciles à trouver, ce qui complique moins la tâche, mais par où commencer ?
Les antipasti
Les antipasti sont de véritables institutions en Italie. On les déguste généralement avant le repas. Ce sont des préparations à base de légumes grillés, confits et marinés à l’huile d’olive telles que :
- Les artichauts grillés sous huile,
- La crème de verdure sous huile,
- Les pâtes d’olives vertes ou noires…
Le tout accompagné de quelques variétés de charcuteries typiques d’Italie comme le jambon de Parme, la coppa, la bresaola, le saucisson… Il n’est pas rare également de voir quelques variétés de fromages dans une assiette antipasti. Parmi ces derniers, on peut citer quelques-uns comme le pecorino, le parmesan et l’incontournable mozzarella.
Les entrées
Les entrées italiennes sont composées de légumes crus ou cuits, de différentes variétés de charcuterie, ainsi que du fromage, en particulier, de la mozzarella. En effet, la fameuse “salade caprese” est réalisée à base de tomate, de basilic, d’huile d’olive et de mozzarella. Une spécialité italienne connue du monde entier, qui pourtant est très facile à réaliser.
Les Italiens utilisent également différentes variétés de fruits de mer comme ingrédients de base pour les entrées : de la gamba, du calmar, du thon et de l’anchois… Quant aux entrées chaudes, les tartines, les gnocchis et les pizzas sont les plus courants.
Les plats
L’une des spécialités très appréciées sur les tables italiennes durant les festivités de Noël est sans doute le chapon. Il existe différentes manières de cuisiner cette variété de volailles, mais les Italiens les préfèrent farcis à Noël. La farce est très facile à réaliser, d’autant plus que tous les ingrédients sont à portée de main :
- Du chapon,
- Du gésier confit,
- Du lard de Colonnata,
- De la sauce tomate,
- Du parmesan,
- De la chapelure,
- Des œufs
- De l’oignon, de l’ail et du céleri…
Les pâtes font la renommée de l’Italie à travers le monde. Pour un festin de Noël à l’italienne, il est impossible de se passer de ces dernières. Elles se cuisinent de différentes manières, mais pour un plat raffiné, il faut s’éloigner des classiques en optant pour des ingrédients nobles comme la truffe et ses variantes.
Les desserts et les vins
Les panettones sont les stars de la table de Noël en Italie. Cette brioche en forme de dôme et remplie de fruits confits fait partie des traditions italiennes. Les panettones se dégustent parfois au petit-déjeuner, mais à Noël, ils sont appréciés après le repas, accompagnés d’un petit verre de vin italien.
La recette des panettones respecte toujours la tradition, toutefois, certains pâtissiers proposent des variantes plus gourmandes avec différents glaçages :
- Au chocolat,
- Aux amandes,
- A la crème de limoncello,
- Aux fruits des bois…