Gute italienische Produkte für den Sommer

Italien hat eine sehr große Vielfalt an Produkten, die vor allem im Sommer in allen Teilen der Welt sehr beliebt sind. Die meisten italienischen Rezepte schmecken nach Sonne und sind auch in der Schweiz sehr beliebt. Die verwendeten Zutaten sind von hoher Qualität und passen perfekt zu den lokalen Produkten. Im Sommer sind leichte und erfrischende Rezepte angesagt; man muss nur die richtigen Produkte zur Verfügung haben, aber welche?

Italienische Wurstwaren für den Sommer

Der Star der Platte ist zweifellos die Wurst, und in Italien gibt es sehr viele davon. Schinken, Salami, Mortadella, Speck, Salami - es gibt für jeden Geschmack etwas, aber wo soll man anfangen?

Parmaschinken

Es handelt sich um einen Schinken, der in Italien seit der Römerzeit verzehrt wird. Seine Herstellungsmethode hat sich im Laufe der Jahrhunderte kaum verändert. Die Hersteller verwenden immer noch die gleichen althergebrachten Verfahren, was auch seine Besonderheit ausmacht. Parmaschinken wird in dünnen Streifen auf einer Wurstplatte serviert.

Der Guanciale

Es handelt sich um eine italienische Wurstspezialität, die aus der Wange und dem Backenfleisch des Schweins gewonnen wird. Der Herstellungsprozess umfasst das Salzen und Würzen mit Gewürzen. Anschließend durchläuft das Fleisch eine lange Trocknungsphase. Guanciale wird in dünnen Scheiben als Aperitif auf einer schönen Wurstplatte serviert.

Mortadella mit Pistazien

Es handelt sich um eine grobe Wurst, die aus zerkleinertem Schweinefleisch hergestellt wird. Ihr Herstellungsprozess ist recht komplex, daher ihr einzigartiges Aroma und ihr subtiler Geschmack. Mit Pistazien aromatisiert, ist diese Wurst sehr angenehm im Mund. Die Mortadella mit Pistazien wird in kleinen Würfeln als Aperitif serviert.

Sizilianische Salami

Sizilianische Salami ist eine kleine, handgemachte Wurst, die aus den besten Teilen des Schweins hergestellt wird. Das Fleisch wird bei der naturbelassenen Version mit Salz gewürzt, bei den scharfen Versionen mit Fenchel und Chili. Sizilianische Salami wird in dünnen Streifen als Aperitif mit Brot und Gurkenscheiben serviert.

Italienische Käsesorten für den Sommer

Eine schöne Käseplatte ist perfekt, um sie an einem Sommerabend auf der Terrasse zu genießen. Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch und die italienischen Käsesorten sind so vielfältig, dass man leicht eine Auswahl treffen kann.

Der Pecorino

Pecorino ist der Star unter den italienischen Käsesorten. Er wird aus Schafsmilch hergestellt und hat eine feste, trockene Konsistenz. Pecorino gibt es in verschiedenen Ausführungen :

Der Gorgonzola

Es handelt sich um einen italienischen Käse aus Petersilie mit einem milden, zartschmelzenden Geschmack. Er wird seit über 1000 Jahren hergestellt und verzehrt, und sein Herstellungsverfahren ist seit Jahrhunderten unverändert. Es gibt zwei Sorten von Gorgonzola: eine mit einem milden, delikaten Geschmack und eine pikante, die einen stärkeren Geschmack hat. Gorgonzola wird als Aperitif auf einer schönen Käseplatte serviert.

In Olivenöl eingelegtes Gemüse

In Olivenöl eingelegtes und manchmal auch gebratenes Gemüse ist eine italienische Spezialität, die man im Sommer vor allem zur Aperitifzeit genießt. Dieses Gemüse besteht aus Zucchini, Spargel, Artischocken, Tomaten, Auberginen, Knoblauchsprossen ... alles eingelegt in hochwertigem nativem Olivenöl extra. Dieses in Öl eingelegte Gemüse eignet sich hervorragend als Beilage zu Wurstwaren und gegrilltem Fleisch.