Italienische Cafés

Italien ist für die Qualität seines Kaffees weltberühmt. Die Geschichte Italiens und des Kaffees reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als dieses Getränk in das Land eingeführt wurde. Allerdings gibt es in dem Land keine Kaffeeplantagen. Die Italiener müssen die Kaffeebohnen vom anderen Ende der Welt importieren. Wie konnten sie sich also diesen Ruf erarbeiten?

Kaffeerösterei in Italien

In Italien ist Kaffee eine echte Institution. Die Italiener haben im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Methoden zur Röstung der Kaffeebohnen entwickelt. In der Regel verwenden sie eine stärkere Rösttechnik, d. h. sie rösten langsamer und bei sehr hohen Temperaturen. So erhalten sie einen Qualitätskaffee mit außergewöhnlichem Geschmack. Die Technik der Espresso-Extraktion und die Espressomaschine sind übrigens in Italien entstanden.

Die Kunst des Kaffeeröstens ist in Italien zu einer Tradition geworden. Dieses Wissen wurde von Generation zu Generation weitergegeben und lebt in einigen Regionen Italiens noch heute fort. Die Handwerker verwenden nämlich immer noch die verschiedenen althergebrachten Methoden, um ihren Kaffee zu rösten.

Die verschiedenen Sorten italienischen Kaffees

In Italien gibt es eine sehr große Vielfalt an Kaffeesorten. Die Liste ist sehr lang, um sie alle aufzuzählen, hier ist jedoch eine kleine Zusammenfassung der besten Kaffees, die man in Italien finden kann.

Der Espressokaffee

Es handelt sich um den klassischsten und wahrscheinlich meistgetrunkenen Kaffee der Welt. Er wird meist in einer traditionellen Tasse serviert. Er wird je nach Geschmack bitter oder süß genossen.

Der Macchiato-Kaffee

Der Macchiato ist in Italien genauso beliebt wie der Espresso. Die beiden Sorten sind sich bis auf einen Unterschied sehr ähnlich. Dem Macchiato wird ein kleiner Schaum aus kalter oder heißer Milch hinzugefügt.

Der Cappuccino

In Italien ist auch der Cappuccino sehr beliebt. Dieser wird aus Espresso, aufgeschlagener Milch und alles mit Kakaopulver bestäubt zubereitet. Der Cappuccino wird meist in einer großen Tasse serviert.

Der Latte Macchiato

Der Latte Macchiato ist dem Cappuccino sehr ähnlich. Auch er wird mit Espresso, aufgeschlagener Milch, Kakaopulver sowie einer ordentlichen Portion Milchschaum zum Überziehen hergestellt. Im Gegensatz zum Cappuccino wird der Latte Macchiato in einem großen Glas serviert.

Der Caffelatte

Einfach ausgedrückt handelt es sich um einen einfachen Milchkaffee auf Cappuccinobasis. Um dieses Getränk herzustellen, wird in der Tasse die gleiche Menge Kaffee und Milch verwendet.

Der Caffè decaffeinato

Caffè decaffeinato ist ein koffeinfreier Kaffee, der sich an alle richtet, die einen guten Kaffee ohne Koffein mögen. Diese Kaffeesorte ist genauso reich an Antioxidantien wie ein klassischer Espresso oder Cappuccino.

Der Caffè marrocchino

Dieser Kaffee wird aus Espresso, heißer Schokolade, geschlagener Milch und Kakaopulver zubereitet. Der Caffè marrocchino hat eine sehr cremige Textur und wird in einem Glas serviert, in dem man eine sehr schöne Farbkombination sehen kann.

Wenn Sie den guten Geschmack des neapolitanischen Kaffees wiederfinden möchten, besuchen Sie My Little Italy mit dem Sortiment von Borbone Caffè. Diese Kaffees sind in Kapselform erhältlich und mit Nespresso-Maschinen kompatibel.