Comment choisir votre panettone ?

Le panettone est l’un des gâteaux les plus consommés durant les festivités de Noël en Italie. Aujourd’hui, sa commercialisation s’étend vers toute l’Europe, qu’il est désormais impensable de fêter Noël sans cette brioche traditionnelle milanaise. La grande majorité des panettones proposés sur le marché est fabriquée industriellement, mais il existe toutefois quelques petits artisans qui continuent à perpétuer la tradition pour la confection de ce gâteau de Noël italien. Comment faire son choix parmi toutes les enseignes qui proposent des panettones sur le marché ?

Choisir un panettone de fabrication artisanale

La préparation du véritable panettone traditionnel prend énormément de temps. Le processus peut durer jusqu’à 50 heures chez certains artisans pâtissiers ; tel est le cas des panettones proposés par la marque Francesco Fiore Lievitati. En effet, afin d’obtenir une brioche bien moelleuse et très légère, il faut que la pâte repose pendant plusieurs heures.

Depuis 2006, les ingrédients qui composent la recette du panettone sont rigoureusement réglementés. L’utilisation de certains ingrédients est obligatoire, comme le levain, les raisins secs et les fruits confits. Aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes de cette brioche ou d’autres ingrédients comme le chocolat a été rajouté. Cela reste facultatif et minutieusement réglementé dans la quantité utilisée.

Choisir un panettone par rapport à sa forme et son emballage

Le véritable panettone traditionnel a une très belle forme en dôme et ne présente aucune trace de brûlure. Si sa forme se rapproche de celle d’un champignon, la recette n’est pas réussie et le gâteau risque de moisir rapidement. Les raisins secs et les fruits confits doivent bien être visibles sur sa croûte, et le gâteau doit dégager un parfum agréable même étant dans sa boîte.

Le véritable panettone traditionnel doit être fermenté naturellement, ces petits détails avec les ingrédients qui le composent sont généralement mentionnés sur l’emballage. Le poids du panettone varie entre 750 grammes et 1 kilo 500, autrement, sa pâte sera beaucoup plus ferme. De manière générale la date de péremption d’un panettone est très courte étant donné qu’aucun additif chimique ni conservateur n’est utilisé pour sa confection. En effet, le panettone est consommé entre le mois de novembre et le mois de mars.

Choisir un panettone traditionnel des maîtres pâtissiers italiens

Il existe d’innombrables marques de panettone sur le marché dont la plupart sont issus de l’industrie agroalimentaire, ce qui n’a généralement rien à voir avec ceux proposé par les maîtres pâtissiers italiens. La maison Fiasconaro fait partie des pionniers dans la confection de différentes pâtisseries italiennes faites à la main. Quatre générations se sont succédé pour perpétuer une tradition pâtissière souvent remise au goût du jour. En effet, la maison Fiasconaro propose aujourd’hui plusieurs variantes du panettone aux chocolats, aux fruits, à la crème de pistaches, au safran…

Les panettones Fiasconaro sont emballés à la main dans de jolies boîtes en carton ou en métal qui sont souvent décorés par des artisans siciliens. Le panettone aux agrumes et au safran de Sicile fait partie des meilleures pâtisseries italiennes de Noël. C’est le fruit de la collaboration entre la maison Fiasconaro et la marque de mode Dolce et Gabbana.