Le panettone est une sorte de brioche au levain fourrée aux fruits confits et aux raisins secs. Ce gâteau serait né à Milan vers le XVe siècle et aujourd’hui, il est de coutume de le consommer durant les fêtes de fin d’année dans toute l’Italie. Cette tradition s’est répondue dans presque toute l’Europe et on trouve aujourd’hui ce gâteau dans presque toutes les tables de Noël. Si vous manquez d’inspiration pour les cadeaux de Noël à offrir à vos proches, un panettone pourra faire l’affaire. Cette brioche fondante fera sensation et sera toujours appréciée.
L’histoire du panettone
Selon la légende, le panettone serait un gage d’amour. Afin de séduire la fille d’un pâtissier, un jeune apprenti nommé Toni aurait inventé une sorte de pain garni de raisins secs et d’écorces d’orange. Le premier panettone a donc vu le jour sous l’appellation “pane di Toni”, traduit littéralement par pain de Toni. Il existe d’autres légendes autour de ce fameux gâteau, mais ce qui est certain, c’est qu’il trouve ses origines à Milan.
Traditionnellement, le panettone était garni uniquement de fruits confits et de raisins secs. Au fil des années, la recette a évolué et on trouve désormais différentes variantes de ce gâteau fourrées au chocolat, à la crème pâtissière, aux fruits,… il y en a généralement pour tous les goûts. Ce qui différencie le panettone des autres desserts de Noël, c’est qu’il est beaucoup plus léger et qu’il se déguste aussi bien au petit déjeuner qu’au dessert après le repas de Noël.
La préparation d’un panettone
Les ingrédients qui composent un panettone traditionnel sont très courants dans la pâtisserie. Il suffit d’avoir chez soi, de la farine, du sucre, des œufs, des fruits secs, du levain, du beurre,… Toutefois, réussir la recette est un véritable défi, surtout pour les pâtissiers amateurs, car le processus est assez long et complexe. La pâte doit maturer plus de 24 heures afin d’obtenir une brioche bien moelleuse.
Lorsqu’on se lance pour la première fois dans la réalisation de la recette traditionnelle du panettone, on risque à coup sûr de rater sa recette. Autant donc se tourner vers les produits proposés par les plus grands maîtres pâtissiers italiens comme Francesco Fiore ou la maison Fiasconaro. Ces derniers proposent les meilleurs panettones artisanaux authentiques du marché.
La dégustation du panettone
Le panettone est la star des tables de Noël en Italie. On le déguste pour clore en beauté le repas de fête, mais il n’est pas rare également de l’apprécier au petit déjeuner ou pendant l’heure du goûter. Une tasse de thé ou de café accompagne parfaitement le panettone au petit déjeuner, tandis qu’à l’heure du dessert, on peut le savourer avec un petit verre de vin italien. Pour les grandes occasions, une flute de champagne ferait l’affaire.
En bref, le panettone est un petit plaisir gourmand que l’on peut savourer à toute heure de la journée quand l’envie nous prend. Il est toutefois à noter que cette brioche n’est proposée sur le marché qu’à une certaine période de l’année, autant donc en profiter de cette occasion pour faire plaisir à ses proches.