Les plats chaleureux italiens

La pizza, les pâtes, la polenta… la gastronomie italienne est connue et appréciée dans le monde entier. Il est très difficile de répertorier toutes les spécialités des régions italiennes, néanmoins quelques plats chaleureux et gourmands méritent une mise en avant et vous apporteront un peu de réconfort avec les températures qui ne cessent de baisser. Mettez vos tabliers et à vos fourneaux pour un voyage culinaire en Italie !

Les plats chaleureux italiens : les bons produits du terroir

L’Italie possède un riche terroir. La plupart des régions italiennes produisent des spécialités qui leur sont propres. La mozzarella, un des fromages les plus consommés au monde nous vient par exemple de Campanie, une région du Sud de l’Italie. Ce fromage est l’ingrédient incontournable pour réaliser la fameuse pizza napolitaine. Un plat gourmand et convivial qui fait l’unanimité aussi bien auprès des petits que des grands.
Il est difficile de parler de gastronomie italienne sans évoquer les pâtes. En effet, il en existe une très grande variété et elles se cuisinent de mille et une façons.

Pour rester dans les classiques des plats chaleureux italiens, vous pouvez par exemple cuisiner des pâtes à la bolognaise en cette vague de froid. Les ingrédients se trouvent généralement dans vos placards. Il suffit d’avoir des pâtes, types spaghettis ou linguine, de la sauce tomate, de la viande hachée, de l’huile d’olive, quelques légumes et le tour est joué.
La charcuterie fait également partie des produits incontournables de la gastronomie italienne. Il existe une très grande variété, pour ne citer que quelques-uns comme :

Quelques idées de recettes

Le plus grand atout de la cuisine italienne est avant tout la simplicité. La plupart des plats sont très faciles à cuisiner et en prime, on trouve facilement tous les ingrédients sur le marché. Cet hiver, vous pouvez cuisiner des plats chaleureux italiens, incontournables et réconfortants tels que les lasagnes. Ces pâtes se cuisinent avec des légumes, du fromage, de la charcuterie, des champignons… et laisser libre cours à son imagination.

Le risotto fait aussi partie des plats emblématiques d’Italie. Il se cuisine très facilement et de différentes manières selon les ingrédients à votre disposition. Il faut toutefois avoir les ingrédients de base, notamment le riz Carnaroli, le vin blanc, le parmesan et un peu de bouillon. Pour ce qui est de la garniture, vous pouvez les sélectionner selon vos envies en rajoutant par exemple des légumes, du poulet, diverses variétés de fromages, de la truffe…

Léger, réconfortant et sain, le minestrone est aussi un plat très apprécié en hiver. Il se cuisine avec du bouillon de tomates, des légumes, de la charcuterie, des pâtes et un peu de fromages râpés. Il n’existe aucune recette spécifique pour préparer cette soupe italienne, vous pouvez utiliser n’importe quels légumes de saison. Le minestrone est un plat copieux et très facile à préparer. Tous les ingrédients sont généralement disponibles dans votre garde-manger. Cette soupe se conserve quelques jours au réfrigérateur.

En espérant que vous avez appréciez l’aperçu transmis des plats chaleureux italiens, a presto!