L’automne aux saveurs d’Italie

Il est temps de dire adieu aux beaux jours de l’été, l’automne pointe le bout de son nez. Faites place aux produits de saison, et mangez plus sainement aux couleurs de l’Italie. Cuisinez comme un chef avec les bons produits italiens proposés sur My Little Italy.

Des recettes assez simples qui exigent néanmoins des ingrédients de qualité qui font la richesse de la gastronomie italienne. Sortez des sentiers battus et osez cuisiner des spécialités régionales.

L’automne aux saveurs d’Italie : les apéritifs

En Italie, l’heure de l’apéritif est un véritable art de vivre. C’est l’heure avant le déjeuner où tout le monde se rassemble autour de discussions animées de cocktails et surtout d’assiettes délicieusement garnies.

Il existe différentes recettes d’”apéritivo” à l’italienne. D’une part, il y a les assiettes de charcuteries et de fromages typiques d’Italie qui s’apprécient particulièrement en automne, pour ne citer entre autres :

D’autre part, il y a les petites préparations simples, mais gourmandes comme les arancini, les mini-pizzas, les crostinis, les bruschettas, les focaccias… le tout accompagné d’un petit verre de Spritz ou de vin italien.

L’automne aux saveurs d’Italie : la truffe sous toutes ses formes

La consommation de la truffe en Italie date de l’ère romaine. Ce champignon a toujours été considéré comme un aliment précieux et il l’est toujours jusqu’à nos jours. Il existe plusieurs variétés de truffes en Italie, dont la fameuse “truffe blanche d’Alba” qui n’est récoltée qu’à l’automne. Il s’agit d’une variante de la truffe la plus recherchée et la plus chère au monde. Elle sublime parfaitement les plats les plus simples aux plus sophistiqués. La truffe blanche apporte par exemple une touche raffinée au traditionnel risotto.

La “truffe noire primée” quant à elle, se consomme un peu plus tard vers le mois de novembre. Une autre variante de la truffe noire, dite “truffe d’été” quant à elle se récolte vers le mois de mai et en décembre. Ces variétés de truffes se cuisinent de mille et une façons. Pour faire simple, il suffit de les utiliser pour parfumer une purée gourmande de pommes de terre.

Quelle que soit la variété de truffes, on peut en trouver tout au long de l’année en conserve et sous toutes les formes :

  • En lamelles,
  • Râpées,
  • En sauce,
  • Aromatisant le miel ou l’huile d’olive…

L’automne aux saveurs d’Italie : les fromages italiens

En automne, l’arôme du lait est plus dense, on obtient ainsi du fromage plus puissant en goût.  De nombreux fromages italiens s’apprécient particulièrement en automne, comme le “Grana Padano” qui agrémente parfaitement les plats de pâtes et les légumes. Pour les adeptes des salades d’automne, le “Pecorino” est un ingrédient de choix.

Avec la baisse de température en automne, rien ne vaut un bon petit plat réconfortant à déguster autour de la cheminée. Pour faire simple, une bonne pizza napolitaine préparée avec les meilleurs fromages italiens fera l’affaire. On peut citer entre autres le Gorgonzola, la Mozzarella di Buffala, le Parmesan…